Специалист проведет все необходимые исследования, выявит все индивидуальные особенности вашего организма и подскажет, что можно, а что нежелательно употреблять в пищу для сохранения идеального состояния тракта. Также он поможет разработать профилактические меры, благодаря которым ваш желудок и кишечник будут работать без сбоев, не создавая проблем с перевариванием пищи.
Когда следует обращаться к гастроэнтерологу:
- изжога тут же после еды. Она указывает даже не незначительное повышение кислотности, но если вы чувствуете неприятные ощущения практически постоянно, это повод для того, чтобы вас осмотрел гастроэнтеролог;
- рвота, изменение цвета каловых выделений;
- болевые ощущения как в правом, так и в левом подреберье, дискомфорт в кишечнике, боль в желудке и постоянное чувство его переполненности;
- высыпания на коже при отсутствии любых инфекционных заболеваний;
- неожиданное изменение состояния ногтей и волос в худшую сторону;
- неприятный запах изо рта (диагностировать заболевание на основании этого симптома весьма трудно из-за деликатности окружающих, которые редко говорят потенциальному пациенту о таком его недостатке. Между тем это весьма серьезный признак больного желудка);
- неприятная отрыжка, горечь во рту.
На основании этих симптомов врач-гастроэнтеролог назначает проведение обследований (в основном это УЗИ, лабораторные исследования крови,но иногда также требуется урография или диагностика ДНК, позволяющая исключить болезни, передаваемые по наследству), диагностирует и лечит целый ряд заболеваний.
Советы от гастроэнтеролога:
Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров — одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.
Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».
О фаст-фуде. Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фаст-фудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.
Враги однозначные
- Алкоголь (любой, в том числе и пиво) — настоящий враг пищеварительной системы. До 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола). Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического. Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.
- Медикаменты. Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях. А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим гепатитом после употребления болиголова.
- Диеты. Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.
- Путешествия. Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки, могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».
- Возьмите с собой в поездку ферментные препараты и кишечный антисептик, например, интетрикс.