Внутривенное инфузии (внутривенное вливание) — введение жидкостей, лекарственных средств или препаратов/компонентов крови в венозный сосуд.
Внутривенное вливание (внутривенная инфузия) — введение жидкостей, лекарственных средств или препаратов/компонентов крови в вену.
Вливание может проводиться капельно (капельное внутривенное вливание, «капельница») или струйно.
Инфузионная терапия (от лат. infusio — вливание, впрыскивание; и др.-греч. — лечение) — метод лечения, основанный на введении в кровоток различных растворов определённого объёма и концентрации, с целью коррекции патологических потерь организма или их предотвращения.
Инфузионная терапия восстанавливает объём и состав внеклеточной и внутриклеточной жидкостей с помощью парентерального введения лекарственных растворов.
Цели и задачи
- Волюмокоррекция.
- Гемокоррекция.
- Инфузионная регидратация.
- Нормализация электролитного баланса и КЩС (кислотно-щелочного состояния).
- Активная инфузионная дезинтоксикация.
- Обменно-коррегирующие инфузии.
Решение задач инфузионной терапии происходит при соблюдении следующих условий:
- Обеспечение надежного и рационального доступа к кровеносному руслу.
- Техническое обеспечение доставки препарата в кровоток пассивное или активное с помощью насосов инфузоматов
- Возможность медицинского и коммерческого соответствия инфузионной среды поставленной задаче.
- Контроль достигнутого результата с помощью лабораторных и инструментальных методов наблюдения.
Принципы терапии
- Введение растворов должно приводить к нейтрализации патологического процесса или уменьшению его последствий
- Введение раствора не должно вызывать побочных эффектов и утяжелять состояние больного
- Введение растворов контролируется лабораторными и инструментальными методами, с целью предотвращения недопустимых сдвигов гомеостаза.
Применение
Инфузионная терапия играет важную роль в современной медицине. Реанимация, хирургия, акушерство, гинекология, инфекционные болезни, терапия, включают в ряд своих лечебных мероприятий инфузию различных растворов и веществ.
Меры безопасности
Инструмент и иглы должны быть стерильны.
Кожу в месте инъекции предварительно обрабатывают антисептическим препаратом.
При внутривенном вливании особенно важно не допустить попадания пузырьков воздуха в организм. Перед инъекцией убеждаются в отсутствии пузырьков, имеющиеся пузырьки удаляют из раствора.
Если вливание осуществляется в вену конечности, для исключения травмы вены перед вливанием препарата, конечность перевязывают жгутом выше места инъекции, после чего пациент обязан совершить несколько энергичных движений пальцами конечности, либо массируют её чтобы вены наполнились кровью, в результате чего оболочки вен расширяются и максимально приближаются к поверхности кожи. После введения иглы обязательно осуществляется проверка на точность попадания конца иглы в вену. Для этого контролируют поступление крови через иглу наружу и только убедившись, что именно тёмная венозная кровь, а не алая, капиллярная, свободно поступает через иглу - вводят лекарственный препарат.
Во время длительного капельного вливания иглу надёжно закрепляют на коже пациента так, чтобы конец иглы не травмировал стенку вены.
Во время вливания постоянно следят за состоянием пациента. В случае резкого ухудшения самочувствия или обморока вливание либо приостанавливают, либо прекращают, в зависимости от предписания врача.