Также такой анализ является эффективным способом выявления уровня чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам.
Материалом для проведения тестов могут быть биологические жидкости, плотные фрагменты кала, мазки из слизистых оболочек, тканевые биоптаты, полученные посредством эндоскопических или других инвазивных обследований. В целях достоверности полученных результатов, микробиологические методы исследования отводят важное значение вопросам правильного и своевременного забора материала на анализ. В ряде случаев, забор биоматериала выполняется врачом, но сбор кала и мочи производится пациентом самостоятельно. Все тонкости процедуры специалист нашей клиники изложит в доступной форме. Взятие кала, мочи, а также других материалов для исследований, производится в специальную стерильную посуду.
Классические микробиологические методы исследования решают задачи выделения чистой культуры возбудителя с его последующей идентификацией по биохимическим, антигенным и ряду других признаков.
Полноценный анализ предъявляет достаточно жесткие требования к качеству исходного материала, а также срокам его транспортировки и хранения. Именно по этой причине, биоматериал, который сдает пациент, максимально оперативно попадает на изучение в лабораторию, что гарантирует получение достоверного и актуального для назначения эффективного лечения результата.
Микробиологические методы исследования
Микробиология оперирует 4-мя базовыми методами диагностики: микроскопическим, культуральным, биологическим и иммунологическим.
- микроскопическая диагностика базируется на микроскопии мазка, который приготавливается из патологического материала (крови, мочи, раневого отделяемого и др.) с целью обнаружения в нём тех или иных микроорганизмов.
- культуральный метод предполагает выделение из материала чистой культуры микроорганизма и ее дальнейшую идентификацию.
- биологическая или экспериментальная диагностика основывается на введении патологического биоматериала в организм лабораторного животного. В случае, когда в материале присутствует патогенный микроорганизм, лабораторное животное заболевает. При необходимости аспекты биологической диагностики сочетаются с другими методами.
- совокупностью способов изучения объекта исследования отличается иммунологический метод, основывающийся на анализе серологических реакций.